Кто ответит за ковид?

Наш главный редактор Ольга Курносова написала статью для сайта story.ru. Нам кажется, что вам это тоже будет интересно.

Необходимая преамбула.

Все, о чем я буду рассуждать в этой статье, является моими предположениями и рассуждениями. Не более того. Однако, коронавирус и все, что с ним связано, оказались для человечества поистине цивилизационной проблемой, выхода из которой пока особо не наблюдается. Поэтому, опять-таки на мой взгляд, необходимо рассматривать все гипотезы и сценарии. Даже самые невероятные.

 

Тезис первый. Общеизвестный.

Сегодня уже практически доказано, что вирус SARS-CoV-2, вызвавший первую волну пандемии коронавируса, не является полностью естественным. Нам уже объяснили, что в той самой уханьской лаборатории его не только изучали. С ним экспериментировали. В его цепочку РНК добавили несколько генов, которые облегчили проникновение вируса в клетку человека. Правда, власти Китая это отрицают, но доказательств предъявлено достаточно. Самым главным из этих доказательств является то, что по сравнению с естественным вирусом, полученным от тех самых летучих мышей, у коронавируса первой волны есть три новых гена, причем, расположены они подряд, один за другим. Вероятность такой естественной мутации представляется ничтожно малой. К тому же именно эти гены, вот же странность, помогают взламывать защитный барьер наших клеток. То есть белок, которым коронавирус прикрепляется к нашей клетке, похож на наш собственный. И клетка не воспринимает его как врага.

 

Отступление. Несколько слов о вирусах

Почему человечество умеет бороться с бактериями и до сих пор не научилось бороться с вирусами? Бактерия, в отличие от вируса, является отдельной клеткой. Поэтому, когда она попадает в организм, он, наш организм, сразу понимает, что внутри враг и мобилизует все свои возможности для его уничтожения. Лекарства помогают ему в этом, иногда правда с некоторым перебором. Но тут уж не до жира… Большинство антибиотиков подавляют жизнедеятельность бактерий или просто их уничтожают. Правда, чем больше люди употребляют антибиотиков, тем чаще появляются супербактерии, устойчивые практически ко всем антибиотикам. Но это уже другая история.

Вирусы же внедряются в клетки нашего организма и заставляют их работать на себя. Так что лишь со временем организм понимает, что что-то пошло не так и начинает уничтожать зараженные клетки, то есть убивать свои собственные клетки. Но иногда он, наш организм, промахивается, и начинает мочить всех подряд – это и есть цитокиновый шторм.

Сами вирусы бывают двух типов – ДНК и РНК вирусы. ДНК вирусы более стабильные и мутируют, то есть изменяются, медленнее. Одни из самых известных ДНК вирусов – это аденовирусы, которые вызывают различные ОРВИ. С ними мы живем практически с самого рождения.

РНК вирусы мутируют гораздо быстрее, потому что им нужно пройти две репликации, в процессе которых накапливаются ошибки. Вот как это происходит: чтобы заставить клетки нашего организма воспроизводить РНК вирусы, им нужно сначала изготовить ДНК. Клетки нашего организма не умеют реплицировать РНК, только ДНК. Наши клетки могут создавать и куски РНК, но только из ДНК. Так что размножение РНК вирусов в нашем организме происходит в два этапа. Сначала РНК вирус реплицирует ДНК, и лишь потом из этого ДНК наши клетки создают куски РНК, необходимые для создания новых вирусов. Поэтому и мутаций больше, при копировании всегда могут происходить ошибки. А тут копирований в два раза больше, чем при размножении ДНК вирусов.

Собственно наш подследственный – коронавирус – это как раз и есть РНК вирус, как впрочем и вирус гриппа, давно нам известный.

 

Тезис второй. Исследовательский

Экспериментируют с вирусами довольно давно. И не только Китай. Несмотря на запрет изготовления бактериологического оружия и ликвидацию его запасов, есть страны, которым хочется придумать что-то новенькое, и при этом формально не нарушить Женевскую конвенцию.

Впрочем, у работы с вирусами есть и вполне полезные направления. Например, бактериофаги – это такие ДНК вирусы, которые уничтожают бактерии. Конечно, они могут уничтожить полезные бактерии, которые живут в нашем организме. Но могут и вредные. Собственно в этом направлении и идут эксперименты.

Или аденовирусы. Это тоже ДНК вирусы, и на их основе создают те самые векторные вакцины, например, AstraZeneca или Спутник V, которыми люди сейчас прививаются от коронавируса.

 

Тезис третий. Неожиданный

Что же случилось с генномодифицированным вирусом в уханьской лаборатории? Он убежал? Большинство аналитиков говорит о случайной утечке. А что если утечка не была случайной? И вирус вовсе не убежал, а его специально выпустили в свободное плавание. Самая простая цель, которая категорически недостижима в лабораторных условиях, – натурные испытания, где в виде подопытных кроликов выступает все человечество. Ни одна лаборатория мира не в состоянии провести такое количество экспериментов. А в условиях пандемии – пожалуйста – как минимум миллионы заболевших. Вы скажете, что заболевают люди в разных странах, и полевые данные о происходящем получить сложно. Не так уж и сложно. Эти данные много где публикуются – и в научных журналах, и во всяческих отчетах, и национальных и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в конце концов есть статистика. К тому же, если это действительно спланированная операция, то те, кто ее спланировал, знают, какие данные им нужно смотреть. И это их кардинально отличает от тех ученых, которые рассматривают ситуацию, как развивающуюся спонтанно. Но, конечно, это не единственная цель этого страшного эксперимента. Мне видятся еще как минимум две. Одна страшнее другой.

 

Тезис четвертый. Фантастический

Как мы уже отмечали выше, первоначальный вирус коронавируса уже был изменен в лабораторных условиях для облегчения его проникновения в клетку человека. К тому же, как и любой РНК вирус, он достаточно быстро мутирует. А теперь внимание, вопрос! Являются ли те мутации, которые мы наблюдаем, случайными. Или, создавая этот вирус, а затем выпустив его на планету, ученые запустили механизм направленной мутации? Помните, год назад в самом начале пандемии нам рассказывали о мутациях и волнах, ученые и врачи говорили, что новые мутации могут быть более заразными, но с меньшей смертностью. Что же мы видим сейчас? Штамм Дельта не только более заразный, но и дает более тяжелое течение болезни и более высокую смертность. К тому же, умирают уже не только пожилые пациенты, но и молодые. Странно, не правда ли? Но если принять, как возможность, гипотезу о направленной мутации, то картина уже складывается совсем другая. Более понятная, но и более страшная. При этом мы абсолютно не понимаем, а существует ли некий порог? Куда может привести эта направленная мутация? До какой степени вирулентности, то есть заразности, и до каких значений смертности. И смогут ли созданные учеными вакцины защитить от этих новых штаммов. Или придется постоянно создавать новые вакцины? И кто победит в этой гонке? Вирус или человек? А самое главное, может хватит уже конкурировать? Может, стоит начать уже бороться всему человечеству вместе! И тут на сцену выходит политика!

 

Тезис пятый. Политический

Когда год назад начались первые локдауны, только самые большие пессимисты говорили, что это теперь навсегда. Никто не мог представить себе в самом страшном сне, что граждане тех стран, которые называют «первым миром», то есть наиболее богатые страны Европы и Америки, с такой легкостью будут готовы отказаться от базовых свобод. Ведь именно эти свободы отличали их от нас, людей живущих в странах с суверенными демократиями. Внезапно, все страны оказались странами с суверенными демократиями. Границы закрылись. Свобода слова стала ограниченной. А свободы собраний не стало вообще. Ведь даже в интернете можно легко получить бан всего лишь за неправильную интонацию. Мы теперь живем в совершенно новом мире. И нет никакой уверенности, что дверь в старую жизнь откроется когда-либо. Так может именно это и было целью той страшной утечки? И кто это санкционировал? Власти Китая? Возможно ли такое в принципе? К сожалению, сегодня возможно практически все. Главное, не оставлять следов. Сможем ли мы когда-нибудь узнать правду? Боюсь, что вряд ли. Разве что наши потомки, если они будут. Сможем ли мы вернуться к прежней жизни? На мой взгляд, нет. Просто потому, что мы не только изменились сами за этот год, но и увидели многое из того, что раньше предпочитали не замечать. А вот какие мы из всего этого сделаем выводы, пока неизвестно никому. Даже нам самим.