Прокуратура добивается продления испытательного срока для Егора Жукова

Егор Жуков. Фото: скриншот страницы в Instagram

Московская прокуратура попросила отменить решение Кунцевского суда об отказе в продлении на один месяц испытательного срока блогеру Егору Жукову, осужденному условно за призывы к экстремизму. Ведомство также просит направить дело о продлении на новое рассмотрение.

В начале октября 2020 года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в суд из-за того, что Жуков не отметился в инспекции в определенную дату. За это нарушение служба решила продлить испытательный срок блогеру на один месяц. Адвокаты объяснили неявку тем, что молодой человек был на работе. Кунцевский суд отказался увеличивать испытательный срок – три года.

Егор Жуков был арестован в начале августа 2019 года по обвинению в организации беспорядков 27 июля того же года в Москве. Позже студенту предъявили другое обвинение – в публичных призывах к экстремизму, которые содержались в нескольких роликах на его канале в YouTube. Экспертизу провел специалист ФСБ. В декабре прошлого года Кунцевский суд приговорил Жукова к трем годам условно.

Напомним, что в конце августа этого года московские следственные органы возбудили уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса РФ по факту избиения Егора Жукова.