Ученые объяснили гибель морских обитателей на Камчатке

Экологическая катастрофа на Камчатке. Фото: скриншот снимка в Instagram

Загрязнение морской воды и гибель морских обитателей на Камчатке объясняется природным фактором, заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов.

“Массовая гибель донных морских животных произошла из-за воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят”, — пояснил он во время круглого стола, посвященного итогам расследования.

Динофлагелляты — морские водоросли, а их разновидность Karenia известна токсичным цветением. Они могут вызвать гибель фауны. У людей эти водоросли провоцируют дыхательную недостаточность и нейротоксическое отравление. Ученые обнаружили на Камчатке крупные пятна токсичного планктона еще весной. По данным исследователей, водоросли пришли из Японии.

Как сообщалось ранее, Следственный комитет России 7 октября 2020 года возбудил уголовное дело по факту загрязнения Авачинского залива и массовой гибели морских животных на Камчатке. В начале октября в прибрежных водах эксперты обнаружили повышенное содержание нефтепродуктов и фенолов. На Халактырском пляже, в Большой Лагерной, Малой Лагерной и Бабьей бухтах на восточном побережье Камчатки на берег были выброшены тысячи мертвых морских животных. Дайверы, погрузившиеся в районе экокатастрофы на дно, сообщили, что там практически все мертво. У купавшихся людей выявлены признаки отравления.