Опрос: более 70% белорусов считают зверства ОМОН неадекватными

Подавление протестов в Белоруссии. Фото: “Наша Нива”

Ryhor Astapenia – исследователь британского королевского института международных отношений Chatham House – опубликовал итоги своего опроса граждан Беларуси. По его данным, Светлана Тихановская набрала на президентских выборах 52,2% голосов, а Александр Лукашенко – 20,6%.

Еще 13,7% респондентов не захотели отвечать на этот вопрос. Только 10,5% опрошенных полностью уверены, что выборы не были сфальсифицированы. Белорусское общество разделено на три группы: протестующие (43,3%), наблюдатели — поддерживающие протест, но желающие оставаться в стороне (33,6%), а также те, кто против протеста (23,1%).

Более 70% жителей Беларуси полагают, что зверства ОМОНа с 9 по 11 августа были неадекватными. Проведение честного расследования фактов насилия силовиков – основное условие согласия в белорусском обществе. Даже половина тех, кто не одобряет протесты, заявили о необходимости остановки жестокости правоохранительных органов.

Опрос также показал, что белорусы не хотят выбирать между Западом и Россией. Хорошие отношения как с Россией, так и Евросоюзом поддерживают 41,6% опрошенных. Еще 23,2% респондентов считают, что Беларуси никакие союзы вообще не нужны.

В отношении национальной символики мнения разделились так: 38,2% белорусов – за бело-красно-белый флаг, 42,2% – за красно-зеленый, а 19,6% – не определились.