Оппозиционеры Беларусии награждены премией имени Сахарова

Вероника Цепкало, Светлана Тихановская, Мария Колесникова. Фото: Tut.by

На пленарном заседании Европарламента 22 октября 2020 года объявили получателей премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

Как сообщается в официальном телеграм-канале лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, награды удостоены сама Тихановская, Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, музыкант и политический деятель Мария Колесникова, а также их соратницы Ольга Ковалькова и Вероника Цепкало. В списке лауреатов также есть Координационный совет белорусских оппозиционеров, Сергей Тихановский, находящийся сейчас в СИЗО КГБ Белоруссии, политик и кандидата в президенты 2010 года Николай Статкевич, который тоже находится в заключении, основатель белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский, основатель телеграм-канала Nexta Степан Путило.

Премия носит имя выдающегося российского ученого-физика, одного из создателей водородной бомбы, академика Андрея Сахарова. Она вручается за “исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару”.

Светлана Тихановская сейчас находится с рабочем визитом в Дании. Она поблагодарила Европарламент за такое признание заслуг всего белорусского народа в общей мирной борьбе за справедливость и свои права.

Напомним, что в Беларуси с 9 августа 2020 года проходят мирные акции протеста, вызванные очередной победой Александра Лукашенко на президентских выборах. Он правит страной уже 26 лет, каждый раз набирая большинство голосов на выборах. Граждане страны считают, что результаты голосования самым бессовестным образом подтасовываются. Силовые структуры жестоко расправляются с мирными демонстрантами, применяя дубинки, шумовые гранаты, резиновые пули и водометы. В тюрьмах задержанные подвергаются пыткам, но белорусы не сдаются.