Испытания вакцины в Бразилии продолжатся, несмотря на смерть волонтера

Вакцина. Фото: Pixabay.com

В Бразилии в ходе испытаний вакцины от коронавируса Covid-19, созданной совместно Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, скончался 28-летний волонтер. Оксфордский университет сообщил, тестирование препарата будет продолжено.

Как сообщили бразильские средства массовой информации, волонтер умер “в результате осложнений Covid-19”. По итогам расследования этого случая Международный комитет по оценке безопасности вакцины рекомендовал бразильскому Национальному агентству по санитарному надзору продолжить исследование.

В тестировании препарата в Бразилии принимают участие восемь тысяч человек. Испытания проводятся двойным слепым методом. Половина испытуемых получила вакцину, а вторая половина – плацебо.

Ранее сообщалось, что американская компания Johnson & Johnson приостановила финальный этап испытаний вакцины от коронавируса. Как пояснила компания на официальном сайте, у одного из добровольных участников эксперимента возникла необъяснимая болезнь.

По данным на 22 октября 2020 года, в мире насчитывается более 41,26 млн случаев заражения. За все время пандемии умерли свыше 1,13 млн людей, а 28,13 млн пациентов выздоровели. На первом месте по числу инфицированных находятся США — 8,33 миллиона, на втором — Индия с 7,7 миллионами, а на третьем — Бразилия с 5,29 миллионами. На четвертой строчке стабильно держится Россия: 1,45 млн больных, 1,1 млн выздоровевших и 25,07 тысячи скончавшихся. Пандемия коронавируса Covid-19 началась в конце 2019 года в китайском городе Ухань, на территории провинции Хубэй. С тех пор болезнь распространилась на 189 стран.