Экс-министр Абызов лишился 32,5 млрд рублей

Михаил Абызов. Фото: Forbes.ru

Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России и обратил в доход государства денежные средства бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Таким образом он лишился 32,5 млрд рублей.

По мнению Генпрокуратуры, эти деньги были получены незаконно – в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений. В ведомстве пояснили, что при поступлении на службу Абызов скрыл сведения о своем реальном имущественном положении, не указав, что владеет не менее чем пятью зарегистрированными на территории Кипра офшорными компаниями и другими зарубежными финансовыми инструментами. Будучи министром, он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью. И этот факт Абызов тоже скрыл, оформив имущество на подставных лиц. В Москве и на Кипре он организовал теневые офисы, которые в целях конспирации были размещены в жилых квартирах, полагает прокуратура. И суд с ней согласился.

Уроженец Минска Михаил Абызов занимал пост министра Открытого правительства с мая 2012 года по май 2018-го. В марте 2019 года его арестовали по обвинению в хищении и выводе за рубеж 4 млрд рублей. Сейчас он находится в СИЗО “Лефортово”.