Светлану Тихановскую пригласили выступить во французском парламенте

Эмманнюэль Макрон. Фото: Nexta

Лидер белорусских оппозиционеров Светлана Тихановская 29 сентября 2020 года встретилась с Эммануэлем Макроном в Вильнюсе (Литва). Тихановская поблагодарила Макрона за его высказывание о непризнании легитимности президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По ее словам, поддержка Франции, которая на протяжении всей своей истории боролась за демократию, очень ценна для Беларуси.

Тихановская рассказала, что белорусы добиваются проведения новых президентских выборов в этом году. Она отметила, что европейские страны не должны оставаться равнодушными к происходящему в ее стране. Белорусская оппозиция готова вести переговоры о выходе из политического кризиса на площадке ОБСЕ. Эммануэль Макрон выразил готовность выступить посредником в урегулировании политического кризиса в Беларуси.

По итогам встречи с Тихановской президент Франции заявил: «Как европейцы, мы сделаем все возможное, чтобы помочь, чтобы вернуться к посредничеству ОБСЕ и добиться прогресса. У нас была очень хорошая дискуссия, но теперь мы должны быть прагматичными и поддерживать народ Беларуси. Мы сделаем все, что в наших силах, поверьте мне».

В свою очередь представительница Белоруссии сообщила: «На кону – человеческие жизни. Чем дольше мы погружаемся в кризис, тем больше он забирает жертв. Поэтому мы заинтересованы приступить к переговорам как можно быстрее. И я благодарна Франции за оказанное внимание. Эммануэль Макрон отлично информирован о белорусской ситуации, следит за событиями и поддерживает белорусов в нашей борьбе за свободу».

Светлана Тихановская также приняла приглашение выступить перед французским парламентом. А на следующей неделе она планирует встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Напомним: в Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются мирные акции протеста. Белорусы требудт отставки Лукашенко, нечестно победившего на президентских выборах, проведения нового голосования и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов.