Фургал и Сафронов теряют зрение в СИЗО “Лефортово”

Арест Сергея Фургала. Фото: Следственный комитет РФ

В СИЗО “Лефортово” находятся журналист Иван Сафронов, обвиненный в госизмене, и экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, задержанный по подозрению в убийствах. Оба сейчас жалуются на плохое зрение, передает “Московский комсомолец”.

Попытки добиться офтальмологической помощи пока не увенчались успехом. Сейчас в тюрьме холодает, и арестанты надевают на себя всю имеющуюся одежду. Естественного освещения в камерах мало – лефортовские окна практически не пропускают дневной свет.

По словам Сергея Фургала, у него зрение упало в два раза за два с половиной месяца пребывания в застенках. Это может быть связано не только с недостатком естественного освещения, но и с гиподинамией. Заключенные вынуждены все время сидеть или лежать.

Ранее сообщалось, что Фургал арестован и находится в СИЗО до 9 декабря 2020 года. Он был задержан 9 июля этого года и переправлен в Москву. Фургала обвиняют в организации убийств бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушения на Александра Смольского. Эти преступления происходили в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Экс-губернатор не признает себя виновным.

Бывшего журналиста “Коммерсанта” и “Ведомостей”, советника главы “Роскосмоса” Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года. Он обвиняется в государственной измене.