Российский МИД заявил о постановке вокруг Навального

Алексей Навальный в берлинской клинике. Фото: Instagram политика

Действия Германии в ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным были настолько отлаженными, что в них можно увидеть признаки постановки. С таким комментарием выступило Министерство иностранных дел России.

В ведомстве напомнили, что российские власти оперативно согласовали выезд на лечение в Германию после стабилизации состояния отравленного Навального в Омске. При этом российские врачи передали немцам все данные о его состоянии. В свою очередь немецкие власти не сочли возможным сотрудничать с Россией. Затем в отличие от российских токсикологов, врачи клиники “Шарите” оперативно обнаружили в анализах российского политика ингибиторы холинэстеразы, заявив о его отравлении. Сразу же к ситуации были подключены немецкие военные химики.

У МИД РФ есть вопросы по поводу нормального самочувствия окружения Алексея Навального после отравления в гостинице, а затем в аэропорту и на борту самолета. По мнению дипломатов, в команде Навального кто-то еще должен был серьезно пострадать, но этого не произошло.

В МИД также отметили превышение полномочий Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Так, эксперты организации 5-6 сентября «самостоятельно отобрали биоматериал Навального», отправив запрос в Берлин лишь 12-13 сентября. Постпредство Германии при ОЗХО получило ноту России по инциденту с оппозиционером и ответит на нее в течение 10 дней.

Напомним, что 22 августа 2020 года Навального доставили спецсамолетом из Омска в Берлин, где поместили в клинику “Шарите”. А 7 сентября этого года врачи вывели его из медицинской комы, в которую он был введен после отравления на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Лайнер экстренно приземлился в Омске, где Навального поместили в реанимацию больницы скорой помощи. Уже туда за ним прибыл спецборт из Германии. После лечения в берлинской клинике “Шарите” он был выписан 23 сентября 2020 года.