Белорусская оппозиция создает свой черный список

Марш героев в Минске. Фото: Радио Свобода

Белорусская оппозиция создает черный список чиновников и силовиков, виновных в пытках заключенных, незаконных арестах и расправах над мирными демонстрантами. Как сообщил телеграм-канал Nexta, перечень назвали «списком Тарайковского» в честь первого погибшего на протестах в Беларуси.

По словам лидера оппозиционеров Светланы Тихановской, этот список будет опубликован и передан властям Украины, России, Турции, стран Евросоюза и США. В перечень уже включены 12 офицеров ОМОН. По данным оппозиционеров, каждый из них отдавал приказы о зверствах и принимал в них участие. Этим служителям правопорядка дали время на увольнение, в противном случае их личные данные будут обнародованы.

Светлана Тихановская предложила силовикам остановить насилие и перейти на сторону белорусского народа. Если они этого не сделают, их ожидает суд и наказание.

Ранее сообщалось, что белорусские оппозиционеры создали отряд народной самообороны, который охраняет жизни граждан. Участники отряда дают отпор так называемым тихарям – тем сторонникам Лукашенко, которые в гражданской одежде преследуют протестующих.