Постпредство России при ЕС заявило о несостыковках в деле Навального

Алексей Навальный в берлинской клинике. Фото: Instagram политика

Постоянное представительство России при Евросоюзе высказалось по поводу отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. Постпредство направило в Европарламент письмо, которое также опубликовано на сайте миссии.

В постпредстве указали на несостыковки в обвинениях, выдвинутых в адрес российских властей. Дипломаты призвали расследовать инцидент максимально прозрачно. В частности, они считают нелогичным то, что российские власти отравили Навального веществом военного класса и затем сделали все возможное, чтобы спасти ему жизнь. Более того, оппозиционера отпустили на лечение в Германию, где и был идентифицирован “Новичок”.

Дипломаты указали, что немецкая сторона отказывается сотрудничать с Россией в расследовании. В постпредстве напомнили, что западные специалисты и эксперты НАТО разрабатывали химические вещества, связанные с группой “Новичок”. В США, например, выдали более 150 патентов на их применение. Тем не менее, везде декларируется лишь то, что этот яд разработан в СССР.

Ранее сообщалось, что три независимые лаборатории во Франции и Швеции подтвердили наличие в биоматериалах российского оппозиционера Алексея Навального ядовитого вещества из группы “Новичок”. Образцы анализов и проб также направлены в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая проведет свое расследование.