Украина осталась без американского газа

Газ. Фото: Pixabay.com

Украина не обладает инфраструктурой для покупок сжиженного природного газа у США, поэтому она осталась без американского топлива.

Для Киева виртуальный реверс российского топлива более выгоден, чем закупки у других партнеров. По словам старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрия Маринченко, если в Европе американский сжиженный природный газ еще может конкурировать с российским, то в Украине топливо из США становится дороже из-за отсутствия инфраструктуры.

С 2015 года украинские компании не приобретают российский газ у российских напрямую. Идет так называемый виртуальный реверс – то есть Украина перекупает российское топливо в Европе. При виртуальном реверсе просто примерно половина транзитных объемов газа, следующих из России в Европу, сразу остается в украинских хранилищах.

Ранее Украина решила перейти на американский сжиженный газ и даже в мае 2020 года одобрила проект меморандума с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports. Предполагалось, что из США будут поступать 5,5 млрд кубометров сжиженного газа в год на протяжении 20 лет. Однако окончательно договор так и не был заключен.