Лаборатории Франции и Швеции подтвердили отравление Навального “Новичком”

Алексей Навальный. Фото: Instagram политика

Правительство ФРГ сообщило, что три независимые лаборатории во Франции и Швеции подтвердили наличие в биоматериалах российского оппозиционера Алексея Навального ядовитого вещества из группы “Новичок”. Образцы анализов и проб также направлены в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Она проведет свое расследование. Немецкие власти снова обратились к России с требованием объяснить произошедшее. При этом немецкие врачи готовы передать российским следователям данные о здоровье Алексея Навального только с его согласия.

Ранее сообщалось, что 11 сентября 2020 года МВД России объявило в розыск одну из спутниц оппозиционера, которая уклонилась от дачи объяснений и уехала за рубеж. Российские полицейские проверили и опросили пятерых людей, сопровождавших Навального в поездке в Сибирь. Шестой участник группы — Марина Певчих — разговаривать отказалась и 22 августа вылетела в Германию. Она постоянно проживает в Великобритании, сейчас ее местонахождение пытаются установить.

Напомним, что 7 сентября этого года Навальный выведен из медицинской комы в берлинской клинике “Шарите”. Он начал разговаривать и вспомнил события до своего отравления. Политик находился в коме 19 дней – с тех пор, как ему стало плохо на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Оппозиционера сняли с лайнера в Омске, во время экстренной посадки, 20 августа 2020 года. Через пару дней его перевезли в Германию, где он получил статус личного гостя канцлера.