Тихановскую, Цепкало и Колесникову выдвинули на премию Сахарова

Вероника Цепкало, Светлана Тихановская, Мария Колесникова. Фото: Tut.by

Лидеров белорусской оппозиции Светлану Тихановскую, Веронику Цепкало и Марию Колесникову номинировали на премию имени Андрея Сахарова. Фракция Европарламента «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» выдвинула этих храбрых женщин, борющихся за свободу.

«Наша фракция — на стороне народа Беларуси. Мы осуждаем жестокое подавление мирных протестов. Эта номинация ровно через месяц после украденных выборов — сигнал нашей безоговорочной поддержки требований протестующих», — объяснили решение во фракции.

Европейский парламент ежегодно вручает премию имени Андрея Сахарова за вклад в борьбу за права человека во всем мире. В 2018 году лауреатом премии стал Олег Сенцов.

Тем временем российская писательница Людмила Улицкая ответила на открытое письмо Нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич. Уличкая отметила, что в основе протеста белорусов “лежит чувство собственного достоинства людей, которые не хотят больше мириться с властью очумевшего от неограниченной власти недалекого, малообразованного человека”.

“Все мы — говорю о моих друзьях, единомышленниках, которых немало, — с величайшим напряжением следим за всеми новостями, которые поступают сейчас из Белоруссии. Знаем и про аресты, и про появление новых замечательных лидеров, и понимаем, что в вашей стране произошло событие, которое завтра может произойти и в России”, – написала Улицкая.

В то же время известный экономист Ярослав Романчук заявил, что Лукашенко в 2020 году довел свою страну до “долговой ямы”. По данным эксперта, если на начало 2015 года было выдано потребительских кредитов на 1,71 млрд рублей, то на начало этого года – уже 5,48 миллиарда, что в 3,2 раза больше. “Лукашенко уйдет, а последствия его правления в виде гигантских, разоряющий долгов Беларуси и белорусов останутся. И нам вместе нужно будет думать, как от них спастись”, – пишет написал на своей странице в Facebook экономист Ярослав Романчук.