Deutsche Bank предсказал мировой хаос

Deutsche Bank. Фото: Pixabay.com

Эксперты Deutsche Bank прогнозируют наступление глобальной эпохи беспорядка, которая наступит в 2020 году вместе с холодной войной между Китаем и США. Как передает РБК, соответствующий доклад подготовил стратег банка Джим Рид и его коллеги.

В новой эпохе хаоса китайская экономика возвысится над американской, и между двумя странами появится напряженность. Глобальные долги будут расти. Миллениалы, вступившие во взрослую жизнь в XXI веке, усилят свои позиции. Всемирный беспорядок продлится минимум десять лет.

Эта эпоха особенно сильно выразиться в восеми доминирующих темах. Это – ухудшение отношений США и Китая по мере усиления экономического веса Пекина. Второе – момент истины для Европы: пандемия COVID-19 придала новый импульс интеграционным процессам, но есть вероятность, что Европа останется в состоянии экономической стагнации с перспективой политической фрагментации. Третье – рост долгов и распространение политики «вертолетных денег» в качестве монетарного мейнстрима. Четвертое – вероятный рост инфляции вследствие фискально-монетарной экспансии. Пятое – усиление экономического неравенства на первых порах постковидной эпохи, но затем этот тренд обратится на 180 градусов, и государства начнут взимать больше налогов с богатых. Шестое – ужесточение конкуренции между поколениями. Это означает, что миллениалы и более молодые люди к 2030 году догонят старшие поколения по численности, что позволит им определять результаты демократических выборов. Седьмое – рост глобальной озабоченности вопросами климата. Восьмое – новая технологическая революция.