Беларусь: Тихановская обратилась к россиянам, а Лукашенко едет к Путину

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Фото: скриншот видео

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к россиянам, напомнив, что они и белорусы – друзья. Она разъяснила причины, по которым ее сограждане требуют отставки Лукашенко.

Тихановская призвала не верить официальной пропаганде, утверждающей, что протесты в Беларуси нацелены против России. Она поблагодарила россиян, независимых журналистов и блогеров за поддержку оппозиционеров в Беларуси. Тихановская подчеркнула, что беларусы всегда были и остаются дружески настроенными по отношению ко всем соседям по планете.

На следующей неделе – 14 сентября – ныне действующий президент Белоруссии Александра Лукашенко едет в Москву. В частности, он будет обсуждать с Путиным реструктуризацию госдолга Белоруссии.

Тем временем, еще один лидер оппозиционеров Мария Колесникова задержана на границе. Ее соратники до сих пор не знают, остается ли она в Гомельской области или ее перевезли в другое место. Один из членов координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак задержан в Минске. По словам Тихановской, силовики Белоруссии хотят лишить координационный совет возможности действовать. Но оппозиционеры не собираются сдаваться. Уже более месяца белорусы выходят на улицы, чтобы выразить протест по поводу итогов президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко. Белорусы не верят в его честную победу, требуют отставки, новых выборов, свободы политзаключенным и наказания для тех, кто жестоко пытал задержанных в тюрьмах. Во вторник, 8 сентября, силовики задерживали людей, вышедших на акцию поддержки Колесниковой.