Российскую вакцину от коронавируса выпустили в гражданский оборот

Вакцинация от коронавируса в России начнется с медиков. Фото: Pixabay.com

Первую партию российской вакцины от COVID-19 “Спутник V” выпустили в гражданский оборот. Это означает, что в ближайшее время в российских регионах начнется прививочная кампания, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения РФ.

Как сообщалось, в августе 2020 года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину для профилактики COVID-19. Она была разработана научным центром имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. На первых этапах испытаний препарат способствовал формированию устойчивого иммунитета у 100% добровольных участников. Прививка также не вызвала серьезных побочных явлений. При этом уровень вируснейтрализующих антител у привитых добровольцев в полтора раза превысил уровень антител у переболевших коронавирусом людей.

Напомним, что исследователи из Университета Рединга (Беркшир, Англия) заявили, что российская вакцина от COVID-19 может привести к мутации вируса. Недоверие к препарату выразили и российские медики. По итогам опроса более чем трех тысяч врачей, 52% респондентов заявили, что не готовы сделать эту прививку.