Лукашенко допустил возможность повторных выборов

Александр Лукашенко. Фото: сайт правительства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью крупнейшим российским СМИ. Первые выдержки уже появились в разных телеграм-каналах. В частности, он допустил возможность проведения выборов президента республики после конституционной реформы.

Лукашенко также заявил, что лидер белорусских оппозиционеров Мария Колесникова пыталась бежать к сестре на Украину, но была задержана. Кроме того, он признал, что “пересидел”.

“Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь”, – заявил Лукашенко. Он заверил, что “просто так не уйдет”. По словам белорусского презиента, он 25 лет работал на благо своей страны и не собирается все бросать. Лукашенко уверен, что если покинет свой пост, его сторонников “будут резать”.

Президент Белоруссии собирается разобраться с жестокой расправой силовиков с протестующими. По его словам, омоновцев нельзя упрекать, потому что они “защитили свою страну от блицкрига”.

Ранее сообщалось, что лидер оппозиции Мария Колесникова, пообещавшая, что не покинет Беларусь, порвала свой паспорт после прохождения белорусского погранпункта. На украинской стороне ее не пустили. В МВД Украины заявили, что оппозиционеров насильно выдворили за пределы республики. Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что Мария Колесникова осталась на родине, потому что “эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу”.

В Беларуси на протяжении четырех недель продолжаются протестные акции. Граждане не верят в итоги президентских выборов, состоявшихся 9 августа 2020 года. Победу опять одержал Александр Лукашенко. Белорусы требуют его отставки, новых выборов, свободы политзаключенным и наказания для тех, кто жестоко пытал задержанных в тюрьмах.