Колесникова сдержала слово – она не покинула Беларусь

Мария Колесникова. Фото: скриншот видео

По официальным данным государственных СМИ Белоруссии, члены президиума координационного совета оппозиции Мария Колесникова, Иван Кравцов и Антон Родненков покинули страну и выехали на Украину. Позже появилась информация о том, что Колесникову задержали при незаконном пересечении границы.

Как удалось выяснить независимым журналистам, лидер оппозиции Мария Колесникова, пообещавшая, что не покинет Беларусь, порвала свой паспорт после прохождения белорусского погранпункта. На украинской стороне ее не пустили. В МВД Украины заявили, что оппозиционеров насильно выдворили за пределы республики.

Как написал на своей странице в соцсети замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко, выезд Колесниковой, Кравцова и Родненкова не был добровольным. Мария Колесникова осталась на родине, потому что “эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу”.

Ранее сообщалось, что Колесникову утром 7 сентября похитили возле Национального художественного музея. Свидетельница происшествия рассказала, что Колесникову затолкали в микроавтобус с надписью «Связь» люди в штатском. Затем пропали Антон Родненков, Максим Богрецов и Иван Кравцов, которые пытались выяснить, где находится Мария.

В воскресенье, 6 сентября, оппозиция Беларуси провела многотысячный Марш единства в крупных городах страны. После окончания акции силовики провели жесткие задержания. Эта ситуация в Беларуси продолжается уже четыре недели – с 9 августа 2020 года. Граждане выражают протест и недоверие по итогам президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко. Белорусы не верят в его честную победу, требуют отставки, новых выборов, свободы политзаключенным и наказания для тех, кто жестоко пытал задержанных в тюрьмах.