Мария Захарова поссорила россиян с Сербией

Пост Марии Захаровой про сербского президента. Фото: скриншот страницы в Twitter

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова опубликовала на своей странице в Facebook оскорбительный пост по поводу встречи президентов Сербии и США Александра Вучича и Дональда Трампа. Этим она спровоцировала международный скандал.

Она сравнила положение, в котором сидел сербский президента в ходе переговоров с американским коллегой, с допросом героини Шарон Стоун в фильме “Основной инстинкт”. Захарова опубликовала фотоколлаж и приписала: “Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте”.

Вучич не понял этого выпада и выразил разочарование тем, что Россия не ценит дружеского отношения сербов. Он заявил, что представитель МИД проявила “примитивизм и упрощенность”. Вучич напомнил, что даже во время переговоров с Трампом защищал интересы России.

Пезидент Сербии сожалеет, что российские чиновники забыли о том, что Сербия – единственная страна, которая не ввела санкции против России. Кроме того Сербия не собирается вступать в НАТО. Аналогичная реакция последовала от членов правительства этой страны.

Вучич убержден, что он приехал в США решать проблемы Сербии, а не высоты или положения стульев. “Проблемы со своими фантазиями решайте, как хотите, а я сел на этот стул, чтобы решать проблемы Сербии и бороться за ее интересы. Если бы надо было, я бы стоял, присел, что угодно. Не знаю, что ответить таким людям. Стулья говорят о людях, которые говорят об этих стульях”, – заявил президент Сербии Александр Вучич.

Позже Захарова извинилась за свой пост и заявила, что ее неправильно поняли. Она пояснила, что хотела указать на “высокомерное отношение со стороны исключительных”. Глава МИД Сергей Лавров тоже вынужден был извиняться.