ООН возложила ответственность за водоснабжение Крыма на Россию и Украину

Флаги ООН. Фото: из открытых источников

Ответственность за обеспечение жителей Крыма чистой питьевой водой лежит на Украине и на России. С таким заявлением выступила официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл.

Генассамблея ООН давно признала право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию одним из ключевых прав человека, напомнила Тросселл. По ее словам, в управлении Верховного комиссара ООН считают Россию ответственной за обеспечение доступа к воде для жителей Крыма. При этом Украина обязана поддерживать условия для обеспечения достаточного уровня жизни населения ее территории.

Ранее сообщалось, что управление верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет попросило дополнительную информацию о водоснабжении Крыма. Об этом сообщила журналистам зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская, которая в мае 202 года направила обращение на имя Бачелет.

До 2014 года, когда Крым присоединили к России, Украина обеспечивала 85% потребностей полуострова в пресной воде. После аннексии подача воды была перекрыта. На полуострове сложилась тяжелая ситуация с водоснабжением.