Мониторинговая миссия ООН не может направиться в Белоруссию

Флаги ООН. Фото: из открытых источников

Мониторинговая миссия ООН не может направиться в Белоруссию по запросу Светланы Тихановской. Как заявили в ООН, для этого необходимо получить запрос от властей страны.

Кроме того, основанием для миссии может быть решение Совета Безопасности, Совета по правам человека или Генеральной Ассамблеи. Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш неоднократно призывал к необходимости соблюдения прав белорусов на мирный протест.

Как сообщалось ранее, 4 сентября 2020 года лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила с докладом на заседании Совета безопасности ООН. Она призвала осудить жестокость белорусских силовиков по отношению к протестующим, попросила созвать специальное заседание Совета ООН по правам человека для обсуждения ситуации с правами человека в Беларуси. Кроме того, Тихановская считает необходимым направить в страну международную мониторинговую миссию для документирования ситуации.

Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа 2020 года года, после завершения президентских выборов. Белорусы полагают, что Александр Лукашенко победил нечестно. Граждане вышли на мирные акции, которые жестоко разгоняли силовики. После этого протесты только усилились.