Тихановская рассказала в Совбезе ООН о Беларуси

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Фото: скриншот видео

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила с докладом на заседании Совета безопасности ООН. Встреча была инициирована Эстонией и организована членами Совбеза из США, Великобритании, Канады, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Украины.

Светлана Тихановская призвала ООН осудить жестокость белорусских силовиков по отношению к протестующим. Она также попросила созвать специальное заседание Совета ООН по правам человека для обсуждения ситуации с правами человека в Беларуси. Кроме того, Тихановская считает необходимым направить в страну международную мониторинговую миссию для документирования ситуации.

Теперь 8 сентября Светлана Тихановская выступит в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Напомним, что протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа 2020 года года, после завершения президентских выборов. Белорусы полагают, что Александр Лукашенко победил нечестно. Граждане вышли на мирные акции, которые жестоко разгоняли силовики. Светлана Тихановская была вынуждена уехать в Литву.

За рубежом она провела десять бесед лично и по телефону с министрами иностранных дел разных стран – от Франции до Канады. Кроме того, она встречалась с президентами и премьер-министрами европейских стран, включая главу правительства Европейского Союза Урсулу фон дер Ляйен, а также провела встречи с послами, депутатами Европарламента и депутатами парламентов различных стран.