Прибалтика запретила въезд Лукашенко и его сыну

Александр Лукашенко. Фото: сайт правительства

Президента Белоруссии Александра Лукашенко и его старшего сына, а также 29 высокопоставленных чиновников республики включили в черный список граждан, которым запрещен въезд на территорию Латвии, Литвы и Эстонии.

Старший сын Лукашенко – Виктор – является помощником президента по национальной безопасности, входит в Совет безопасности Белоруссии, а также занимает пост первого вице-президента Национального олимпийского комитета страны.

По сообщению латвийского МИД, запрет введен на неопределенное время. Лица, попавший под санкции, “организовывали и поддерживали фальсификацию выборов президента Белоруссии 9 августа 2020 года, а также поддерживали насильственное подавление мирных протестов”.

В перечне можно найти имена руководителей и глав администрации президента Белоруссии, Центральной избирательной комиссии, Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Комитета государственной безопасности, Следственного комитета, Совета безопасности, Комитета государственного контроля и Исполнительного комитета города Минска.

Правительство Эстонии в общем присоединилось к запретам, но черный список пока не опубликовало. Аналогичные санкции планирует ввести и весь Евросоюз.

Напомним, что все началось с президентских выборов в Белоруссии. По итогам голосования 9 августа 2020 года опять победил Александр Лукашенко, правящий страной 26 лет. Белорусы вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с итогами выборов. Белорусские словики жестоко расправились с мирными демонстрантами, избивая безоружных и применяя светошумовые гранаты, резиновые пули и спецтехнику. Теперь вся Беларусь требует наказания для тех, кто отдал этот преступный приказ. Кроме того, гражадне страны хотят добиться отставки Лукашенко, новых выборов и свободы для политзаключенных.