Митрополиту Тадеушу Кондрусевичу запретили въезжать в Беларусь

Тадеуш Кондрусевич. Фото: Nexta

В понедельник, 31 августа 2020 года, митрополиту Тадеушу Кондрусевичу запретили въезжать на территорию Белоруссии. Главу католического костела в Минске не пустили белорусские пограничники, передает Nexta.

Тадеуш Кондрусевич застрял на границе с Польшей, на переходе Кузница Белостоцкая — Брузги. Митрополит является гражданином Беларуси. Никаких законных оснований для недопуска пастыря в страну нет.

Позже ксендз собора Владислав Завальнюк рассказал, что кто-то без разрешения поменял замки в дверях костела. По его словам, служащие храма получили только один набор ключей. “Где находятся другие ключи и кто несет ответственность в этой ситуации за безопасность святыни, не сообщается”, — пояснил Завальнюк.

Напомним, что священники католической церкви в Беларуси призывали к прекращению насилия во время расправы силовиков над мирными протестующими. Иногда на территории собора в Минске находили убежище люди, убегающие от ОМОНа.

Как уже сообщалось, белорусы вышли на протесты, когда узнали результаты президентских выборов 9 августа 2020 года. Граждане не согласились с тем, что победу опять одержал Александр Лукашенко, правящий страной уже 26 лет.