Белорусы устроили многотысячные протесты в день рождения Лукашенко

Марш за свободную Беларусь. Фото: радио “Свобода”

Сотни тысяч белорусов 30 августа 2020 года вышли на улицы своих городов на Марш мира и независимости. В день рождения Александра Лукашенко они поздравляли его с “днем свержения”.

Десятки тысяч жителей Минска, несмотря на перекрытые центральные улицы, подошли к президентской резиденции, оцепленной силовиками. По данным пресс-службы белорусского президента, он находился на месте. В подтверждение было опубликовано очередное фото Лукашенко с автоматом.

На сей раз к протестующим вышел помощник президента Белоруссии по общим вопросам Николай Латышенок. Он заявил, что президентские выборы были честными. По мнению Латышенка, несанкционированные демонстрации являются нарушением закона. Кроме того он заявил, что никаких переговоров с оппозицией не будет, но власти готовы разговаривать с инициативными группами.

Сегодня же президент РФ Владимир Путин поздравил белорусского коллегу с 66-летием. Президенты договорились о встрече в Москве в ближайшее время.

Напомним, что белорусы выходят на мирные акции протеста с 9 августа 2020 года, когда завершились очередные президентские выборы. Граждане Беларуси считают, что Лукашенко не мог набрать более 80% голосов. В первые дни силовики жестоко расправлялись с людьми, что вызвало еще большее возмущение.