Саакашвили возвращается в Грузию, где ему приготовили камеру

Михаил Саакашвили. Фото: скриншот страницы Instagram

Бывший президент Грузии, возглавляющий украинский Исполнительный комитет реформ Михаил Саакашвили решил вернуться на родину. Он надеется принять участие в предстоящих осенью парламентских выборах.

Он напомнил, что многое сделал на посту президента Грузии. Но Саакашвили считает, что грузины могут жить намного лучше. Он написал на своей странице в Facebook, что совершил много ошибок и попросил за них прощение, оправдываясь тем, что хотел как лучше. Саакашвили назвал Украину своим вторым домом и заверил, что всю жизнь будет помогать двум народам – грузинскому и украинскому.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани уже отреагировала на заявления Саакашвили. Она сообщила, что прямо на границе его ждет процедура задержания и, конечно, грузинская тюрьма. Цулукиани напомнила, что Саакашвили давно находится в розыске, поскольку на родине ему вынесен ряд обвинительных приговоров. Кроме того, из-за заявлений бывшего президента грузинские власти отозвали посла из Киева. В Тбилиси считают, что выступления Саакашвили являются вмешательством во внутренние дела Грузии.

Напомним: Михаил Саакашвили покинул свою страну в 2013 году, за несколько дней до окончания его президентского срока. Правоохранительные органы Грузии возбудили против него несколько уголовных дел, по некоторым даже вынесен приговор – экс-президенту грозит 11 лет лишения свободы. В 2015 году Саакашвили получил украинское гражданство и стал губернатором Одесской области. В 2017 году, при Петре Порошенко, его лишили украинского гражданства, но новый украинский президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили. Ему снова дали гражданство и новый пост.