В Минске разгромили посольство Ливии

Разгромленное посольство Ливии. Фото: Peоple.onliner.by

В четверг, 27 августа 2020 года, в Минске неизвестные ворвались в посольство Ливии и разгромили кабинеты. Молдавские дипломаты, чье посольство находится неподалеку, вызвали милицию, которая в инцидент не вмешивалась.

Правда правоохранители попытались решить вопрос дипломатическ, уговаривая хулиганов покинуть посольство. Как заявили позже представители ливийского посольства, среди нападавших был бывший ливийский посол в Беларуси. Предполагается, что погромщики хотели захватить ливийских дипломатов, представляющих альтернативное правительство Бенгази.

Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о “дипломатической бойне” в отношении страны. Он опять сообщил о вмешательстве иностранных государств. Более того, даже выразил уверенность, что Польша хочет присоединить Гродненскую область.

В Беларуси 18 дней продолжаются протесты граждан, недовольных подтасовкой на президентских выборах. В среду, 26 августа, протестующих в Минске разгонял ОМОН. Около сотни человек блокировали в костеле, но потом отпустили. Снова прошли задержания, но белорусы не сдаются. Как заявила лидер оппозиции Светлана Тихановская, в стране проходит мирная революция. Представителя штаба оппозиции Марию Колесникову сегодня вызвали на допрос в Следственный комитет. Ее, как и других представителей координационного совета Беларуси, будут допрашивать по уголовному делу, возбужденному после создания этого самого совета.