Путин подключил генпрокуратуру к делу Башкирской содовой компании

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин приказал правительствам России и Башкирии разобраться в ситуации с Башкирской содовой компанией (БСК) и выводом денег в офшоры. Глава государства также поручил Генеральной прокуратуре РФ провести проверку законности снижения государственной доли в БСК.

Путин заметил, что в регионе идет “выкачивание денег”, которые не вкладываются в развитие, а оседают в офшорах. Он потребовал от чиновников предложить решение проблемы.

Напомним, что на днях глава Башкирии Радий Хабиров направил в Министерство природы РФ просьбу о создании особо охраняемой природной территории на территории шихана Куштау (памятника природы регионального значения). Минприроды поддержало это решение. В ведомстве заявили, что уже неоднократно предлагали создать заповедник на шиханах Куштау, Тратау и Юрактау.

Башкирские шиханы, неподалеку от Стерлитамака, представляют собой древние коралловые рифы, образовавшиеся на дне Пермского моря более 230 миллионов лет назад. Они внесены в список геологического наследия всемирного значения Geosites. Похожие горы есть только в Австралии. В 2008 году шиханы внесены в шорт-лист проекта “Семь чудес России”.