Пригожин выкупил долг Навального и намерен его засудить

Алексей Навальный. Фото: Википедия

Бизнесмен Евгений Пригожин, известный как “повар Путина”, выкупил долг оппозиционера Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК – официально считается иностранным агентом), а также юриста ФБК Любови Соболь. По суду они должны выплатить комбинату «Московский школьник» 88 миллионов рублей, но теперь Навальный и Соболь должны лично Пригожину.

“Повар Путина” заявил, что намерен «раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей». Хотя по словам Пригожина, если Навальный “отдаст Богу душу”, то он его не будет преследовать. Бизнесмен сообщил, что его юристы приступили к процессу по принудительному взысканию денег.

ФБК задолжал комбинату «Московский школьник» после публикации расследования о вспышке дизентерии в школах Москвы в 2018 году. На суде руководство комбината потребовало по полмиллиарда рублей с Навального, Соболь и ФБК. Так администрация “Московского школьника” оценила ущерб деловой репутации. Иск был удовлетворен частично – на 88 млн рублей.

Тем временем МИД России заявил, что заявления в адрес омских врачей в связи с отравлением Навального – глубоко оскорбительны. Ведомство считае подозрительной поспешность, с которой США и ЕС подхватили именно версию об отравлении.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти не видят повода для расследования по делу Навального. Песков пояснил, что непонятно, на основании чего немецкие медики так спешат заявлять об отравлении. Тем более что вещество, которым отравили Навального, не установлено.

Напомним, что 22 августа 2020 года Алексея Навального перевезли из омской больницы в Германию, где он получил статус “гостя канцлера”. Благодаря этому полиция фактически взяля под контроль корпус, в котором находится российский пациент. Возле клиники дежурят автобусы с полицейскими, а к Навальному никого не пропускают. После проведенной диагностики немецкие врачи клиники “Шарите” подтвердили, что оппозиционера отравили.