Протесты в Беларуси: опять задержания и слезоточивый газ

Флаг Белоруссии

На протяжении семнадцати дней – с 9 августа 2020 года – белорусы отстаивают свое право на справедливость и честные выборы. Демонстрации продолжаются даже во время дождя. Во вторник, 25 августа, многотысячные акции прошли на площади Независимости в Минске, а также в других городах страны.

В белорусской столице силовики в штатском задерживали людей на митинге и во дворах жилых домов. Кроме того, в Минске проходил протест у Министерства образования – там собрались возмущенные учителя. Лукашенко заявил, что педагогов, несогласных с государственной идеологией, надо гнать из школ. Министр образования Карпенко так и не вышел к протестующим. Для них тоже приготовили несколько автозаков и водометов.

А в Гродно силовики применяли слезоточивый газ. Сотрудники “Гродно Азота” пришли к Октябрьскому РОВД после задержания 28 коллег. Эти люди шли по городу с работы без лозунгов и флагов. Тем не менее, их задержали и составили административные протоколы за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

После того, как рабочие “Гродно Азота” подошли к зданию милиции, задержанных отпустили. Однако когда все пошли по домам, их снова начали задерживать люди в штатском. Вот тут-то и начались столкновения с ОМОНом, во время которых был применен слезоточивый газ.

Одновременно власти организуют и митинги в поддержку Александра Лукашенко. Как правило, на них сгоняют принудительно работников госсектора. На этих акциях естественно никого на задерживают.

Вчера Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дела по жалобе Светланы Тихановской на итоги выборов. Продолжаются преследования участников координационного совета оппозиционеров республики. Так, сегодня, 26 августа, в 14:00 состоится допрос писательницы, Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Ее вызвали в следственный комитет как свидетеля по уголовному делу о создании координационного совета.

В то же время польский независимый профсоюз «Солидарность» собрал для белорусов миллион злотых и гуманитарную помощь. В Беларусь отправят несколько десятков тонн продуктов питания. Вчера же Священный синод Русской православной церкви освободил митрополита Минского и Заславского Павла от должности экзарха всея Беларуси. Его место занял епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин.