Светлана Алексиевич остается свидетелем по делу о координационном совете

Светлана Алексиевич. Фото: Википедия

Белорусский писатель и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич побывала на допросе в следственном комитете, куда ее вызвали по уголовному делу в отношении координационного совета оппозиционеров Беларуси. После допроса Алексиевич сообщила, что остается в статусе свидетеля.

Допрос длился около 40 минут: писательница отказалась свидетельствовать против себя.

До того, как Алексиевич зашла в здание, вокруг него собрались люди, чтобы поддержать писательницу. По словам Нобелевского лауреата, белорусская оппозиция нуждается в мировой поддержке и в помощи России. Она также заявила, что не чувствует себя виноватой и считает деятельность координационного совета законной. Его цель — объединить общество и помочь преодолеть политический кризис в стране. Оппозиция предлагает исключительно мирный способ борьбы с несправедливостью.

Напомним, что протесты в Белоруссии, вызванные подтасовкой на президентских выборах, продолжаются уже на протяжении семнадцати дней – с 9 августа 2020 года. Во вторник, 25 августа, многотысячные акции прошли на площади Независимости в Минске, а также в других городах страны.