Тихановская встретилась с заместителем госсекретаря США

Светлана Тихановская на встрече со Стивеном Биганом

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась в Вильнюсе с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Он осудил насилие в Беларуси, однако заявил, что американские власти не намерены вмешиваться в дела другой страны.

По словам Бигана, США осуждают нарушения прав человека в республике. Он отметил, что Тихановская – впечатляющая личность, поэтому она популярна в своей стране. Белорусы должны сами решить свою судьбу, подчеркнул Биган. Он также заявил, что не имеет данных о возможном вмешательстве России во внутренние дела Белоруссии. Из Вильнюса замгоссекретаря США отправился в Москву.

Тихановская рассказала американскому представителю о том, что хочет мирным путем разрешить политический кризис в своей стране. Оппозиционеры готовы принять посредническую помощь международных организаций, пояснила она. Тихановская отметила, что оппоненты Лукашенко требуют расследования преступлений, совершенных властями против белорусского народа, и честных выборов. Координационный совет, созданный по инициативе Тихановской, призвал граждан запустить процедуру отзыва депутатов всех уровней.

Между тем, пока еще действующий президент Беларуси Александр Лукашенко велел гнать из школ учителей, которые в своей работе «не хотят следовать принципам государственной идеологии». В то же время на границе с Литвой доблестные служащие белорусской армии растерзали красно-белые шарики, перелетевшие на белорусскую территорию во время акции солидарности литовцев с белорусами. Правда военные вертолеты в погоне за противником залетели на литовскую территорию, после чего последовала соответствующая нота правительства Литвы.

В воскресенье, 23 августа 2020 года, в Белоруссии проходили многотысячные марши за свободу страны, а в Литве – акция «Путь свободы». Литовцы выстроились цепью к границе с Беларусью – длина людской цепочки составила 32 км. Они стояли с красно-белыми белорусскими флажками и цветами, а в небо запускали те самые шарики, с которыми расправились военно-воздушные силы белорусской армии.

Мирные акции протеста проходят в Беларуси с 9 августа этого года, поскольку белорусы не согласны с результатами президентских выборов, в которых опять победил Лукашенко.