Башкирский шихан Куштау станет заповедником

Шихан Куштау. Фото: Yandex.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров направил в Министерство природы РФ просьбу о создании особо охраняемой природной территории на территории шихана Куштау (памятника природы регионального значения). Минприроды поддержало это решение, сообщили в ведомстве.

Министерство готово помочь региональным властям создать на Куштау особо охраняемую природную территорию федерального значения. В ведомстве заявили, что уже неоднократно предлагали создать заповедник на шиханах Куштау, Тратау и Юрактау.

Башкирские шиханы, неподалеку от Стерлитамака, представляют собой древние коралловые рифы, образовавшиеся на дне Пермского моря более 230 миллионов лет назад. Они внесены в список геологического наследия всемирного значения Geosites. Похожие горы есть только в Австралии. В 2008 году шиханы внесены в шорт-лист проекта “Семь чудес России”.

Не смотря на это, в 2018 году руководство Башкирии разрешило разработку известняка на Куштау. Башкирская содовая компания (БСК) получила право на разведку и добычу полезных ископаемых до августа 2039 года. Именно поэтому в августе 2020 года компания начала рубить на шихане лес, а местные жители встали на его защиту. Не обошлось без столкновений силовиков с активистами-экологами. Глава Башкирии Радий Хабиров позже заявил, что власти республики готовы выкупить контрольный пакет акций БСК.