Врачи пришли к выводу, что у Навального упал сахар в крови

Алексей Навальный. Фото: скриншот видео

К 21 августа 2020 года врачи, занятые спасением жизни Алексея Навального, пришли к выводу, что причиной его тяжелого состояния стало нарушение обмена веществ. Предварительно установлено, что в крови больного резко понизился уровень сахара.

Как рассказал главврач омской больницы скорой медицинской помощи №1, где находится политик, Александр Мураховский, состояние Навального могло усугубить повышение давления в самолете. В стационаре кровь пациента подвергли химико-токсикологическому исследованию. Никаких оксибутиратов и барбитуратов не обнаружено. Исключены также диагнозы инсульт, инфаркт или инфекция, включая коронавирусную. Но специалисты продолжают проводить анализы. “Врачи-реаниматологи делаю все возможное, чтобы вывести пациента из комы”, – заявил Мараховский.

Главврач также пояснил, что сообщения о найденном опасном веществе в организме Навального не совсем соответствуют реальному положению вещей. По словам медика, на одежде и коже Навального обнаружены следы полимера, используемого при изготовлении пластиковой посуды. Этот компонент в крови пациента отсутствует.

По предварительным данным, правоохранительные органы не будут возбуждать уголовное дело по факту госпитализации Алексея Навального, поскольку пока оснований для этого нет. Юлия Навальная, жена пострадавшего политика, настаивает на том, чтобы вывезти мужа в Германию: она направила соответствующее обращение президенту Путину. В свою очередь Мураховский пригласил немецких специалистов в больницу для осмотра пациента.

Напомним, что Алексею Навальному стало плохо 20 августа 2020 года на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер срочно приземлился в Омске, где больного отправили в реанимацию. Там его состояние несколько улучшилось, но медики признали его нетранспортабельным. Пациент находится в коме, но за ним уже прибыл самолет из Германии, чтобы отвезти в клинику “Шарите”. Для стабилизации состояния Навальный должен пробыть в реанимации еще минимум двое суток.