Константин Райкин поддержал белорусский театр Янки Купалы

Константин Райкин. Фото: скриншот страницы “Сатирикона” в Facebook

Народный артист РФ, лауреат Государственных премий РФ, актер театра и кино, художественный руководитель российского государственного театра “Сатирикон” Константин Райкин выступил в защиту Павла Латушко, директора белорусского Национального академического театра имени Янки Купалы. Райкин опубликовал свое обращение на странице “Сатирикона” в Facebook.

Латушко сняли с поста после того, как он поддержал участников акций против режима Александра Лукашенко. Актеры театра имени Янки Купалы тоже подали заявления об увольнении. Они записали видеообращение, в котором заявили о своей готовности защищать своего директора или любого другого сотрудника. Сейчас театр заблокирован силовиками.

Руководитель московского “Сатирикона” заявил, что поддерживает белорусских коллег. Он напомнил, что театр призван объединять людей на основе духовности, совести и гуманности. “Сегодня главная драматургия разворачивается на улицах и площадях белорусских городов. Крайне важно, что в этом острейшем спектакле жизни вы выступаете в роли порядочных и смелых людей. Я с вами, родные мои!” – написал Райкин.

Театр имени Янки Купалы встал на забастовку 13 августа. Труппа требовала прекратить насилие в отношении мирных граждан, без агрессии выражающих свой протест. Директор театра Павел Латушко 16 августа подписал открытое обращение к белорусам – в частности, к сотрудникам правоохранительных органов. Авторы обращения призвали к немедленной отставке и возбуждению уголовных дел в отношении тех, кто отдавал приказы об избиении людей. Приказом министра культуры Белоруссии директора театра уволили.

Павел Латушко в 2002-2008 годах был послом Белоруссии в Польше, в 2009-2012 годах – возглавлял Министерство культуры республики, затем руководил дипмиссией во Франции, а в 2019 году стал директором театра имени Янки Купалы.