Светлана Тихановская призвала страны ЕС не признавать Лукашенко президентом

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Фото: скриншот видео

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала видеообращение к руководителям стран Европы. Она попросила не признавать победу Александра Лукашенко на президентских выборах. Обращение на английском языке опубликовано 18 августа 2020 года на канале в YouTube.

Тихановская напомнила, что белорусы выходят на мирные акции протеста, а с ними жестоко расправляются силовики. Граждане Белоруссии уверены, что президентские выборы были нечестными, а их результаты сфальсифицированы. Тихановская подчеркнула, что Лукашенко уже потерял легитимность в глазах своего народа.

Во вторник, 18 августа, в Белоруссии нашли мертвым Константина Шишмакова – директора Волковысского военно-исторического музея имени Багратиона и члена участковой избирательной комиссии. В день выборов он отказался подписать итоговой протокол, а после 15 августа не выходил на связь с близкими.

В тот же день поздно вечером в Минске приземлился самолет ФСБ России. Как выяснили журналисты, прилетевший лайнер обычно используется для полетов директора ФСБ Александра Бортникова.

Между тем на крупнейших предприятиях Белоруссии продолжаются забастовки. Вчера ОМОН разогнал собравшихся у Минского тракторного завода (МТЗ). Минимум двое участников протестной акции задержаны.

Напомним, что Светлана Тихановская создает координационный совет, представляющий интересы граждан страны. Благодаря этому органу будет обеспечена мирная передача власти от Лукашенко оппозиции. Тихановская – основная конкурентка Лукашенко на президентских выборах, прошедших 9 августа этого года. По независимым оценкам, за нее проголосовали до 70% избирателей.