У россиян оказалось слишком много свободных денег

Растущие доходы. Фото: Pixabay.com

По итогам июля 2020 года, объем свободных денег в российских семьях вырос на 13,7% по сравнению с уровнем июня. Как сообщил холдинг «Ромир», показатель достиг максимума для середины лета за последние несколько лет.

По подсчетам исследователей, среднестатистическая российская семья на ежемесячный доход приобретает товары повседневного спроса, включая продукты, оплачивает жилищно-коммунальные услуги, транспорт и телефонную связь, и после этого еще остается 28,3 тысячи рублей. Вот это и есть свободные деньги, которые граждане обычно либо откладывают на счет в банке, либо тратят на развлечения, либо покупают что-нибудь крупное и дорогое, в том числе – с помощью кредитов.

Если сравнивать показатель этого года с июлем 2019 года, то объем свободных денег вырос на 7,2%. Эксперты уверены, что россияне просто стали больше экономить, чтобы нарастить сбережения, похудевшие после вынужденных каникул из-за пандемии коронавируса.

По данным «Ромир» личная инфляция россиян в четыре раза больше, чем официальная. Таким образом личная составила 1,66%, а официальная – 0,35%.