В России срочно зарегистрировали вакцину от COVID-19

Вакцинация от коронавируса в России начнется с медиков. Фото: Pixabay.com

Министерство здравоохранения РФ 12 августа 2020 года заявило о регистрации российской вакцины от которнавируса COVID-19, разработанной Центром имени Гамалеи и компанией «Биннофарм». По официальным данным, первый в мире препарат такого рода — безопасен и эффективен.

Среди первых привитых — дочь Путина, сообщают СМИ. Испытания проводились на добровольцах, и у них выработались антитела к инфекции. Ни у кого не зафиксированы осложнения, во всяком случае — серьезные. Массовая вакцинация начнется с самых уязвимых членов общества — с медиков и учителей.

Первые партии препарата появятся в течение ближайших двух недель, гарантировал Михаил Мурашко, министр здравоохранения России. Между тем, 10 августа 2020 года фармацевтические компании страны обратились к Минздраву с просьбой не спешить с государственной регистрацией российской вакцины от коронавирусной инфекции. Представители Ассоциации организаций по клиническим исследованиям направили соответствующее письмо на имя Михаила Мурашко. В ассоциации считают, что стремление как можно скорее зарегистрировать российскую вакцину является «пережитком героической парадигмы» прошлого. Сейчас медики должны неуклонно придерживаться принципов безопасности людей. Фармацевты выразили уверенность, что препарат следует зарегистрировать только после успешного завершения третьей фазы клинических испытаний. Третья фаза предполагает участие тысяч добровольцев, и она еще не закончилась. Но обращение к Минздраву никак не изменило ситуацию.

Среди противопоказаний российской вакцины от COVID-19 — возраст до 18 лет, беременность, повышенная чувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергии, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. «Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились», — говорится в регистрационном удостоверении препарата, опубликованном на сайте госреестра лекарственных средств.

По данным на утро 12 августа 2020 года, во всем мире насчитывается более 20,3 млн зараженных коронавирусом. Общее число умерших за время пандемии составляет 741,72 тысячи. Она началась в конце 2019 года с китайского города Ухань в провинции Хубэй и распространилась на 188 стран мира. На первом месте по уровню заражений находятся США, где выявлены свыше 5,14 млн инфицированных. На втором месте – Бразилия с 3,05 миллионами, на третьем – Индия с 2,32 миллионами. Россия удерживается на четвертой строчке длительное время: в стране 900,74 тыс. зараженных, 15,23 тыс. умерших и 708,9 тыс. излечившихся. Во всем мире выздоровело 12,6 млн человек.