Милиция Белоруссии стреляла по безоружным людям в Бресте

Протесты в Минске. Фото: TYT.by

МВД Республики Беларусь официально сообщило, что милиционеры стреляли по протестующим в Бресте. Позднее пресс-служба подчистила сообщение, удалив из него слово «огнестрельное», стоящее рядом со словом «оружие».

Официальная версия выглядит так: «На сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх нападавших не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен».

Между тем, «триумфально победивший» на выборах президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал заседание Совета безопасности страны. Оно посвящено развернувшимся в стране беспорядкам и их подавлению — в общем, как сообщают официальные источники, защите конституционного строя.

Как сообщалось ранее, беспорядки начались в Белоруссии в ночь с 9 на 10 августа 2020 года, по окончанию голосования на президентских выборах. Граждане недовольны очередной победой Александра Лукашенко, который уже в шестой раз займет пост главы государства. По официальным данным, за минувшую ночь — с 11 на 12 августа — протесты прошли в 25 населенных пунктах. К медикам обратились более 50 раненных протестующих и 14 сотрудников правоохранительных органов. Задержаны шесть тысяч граждан за три дня, но правозащитники уверены, что эта цифра занижена. Четыре оппозиционных кандидата на пост президента через суд потребовали аннулировать итоги выборов.