Пиротехнику запретили, сотников задержали: в Белоруссии подавляют беспорядки

Военнослужащие внутренних войск на улицах Минска. Фото: взято из открытых источников

Белорусское МВД заявило о задержании «координаторов массовых беспорядков», которые третий день проходят в стране после выборов президента. Среди задержанных – один житель Минска, который, по версии милиционеров, управлял демонстрантами из номера в гостинице «Беларусь».

Как уточняет МВД, он управлял действиями трех подчиненных, а те в свою очередь – руководили сотнями. Те, кто помнят украинский Майдан, видят в этих заявлениях до боли знакомые словосочетания. Украинский сценарий подачи событий не очень удачно применяется и сейчас. Координатор беспорядков, задержанный в ночь на 12 августа 2020 года, по сообщению милицейской пресс-службы, имел при себе рюкзак с десятью тысячами долларов, из которого проводил оплату услуг протестующих. Ему доверили эту почетную обязанность, не взирая на уголовное прошлое – он был судим за хранение психотропных средств.

Правительство Белоруссии с утра пораньше 12 августа запретило оптовую и розничную торговлю пиротехникой в стране. Утром же восстановилась работа мобильного интернета. Белорусы не могли воспользоваться мессенджерами и соцсетями с вечера 9 августа. По официальной версии, причиной стали кибератаки из-за рубежа.

Начиная с ночи 10 августа в Белоруссии проходят массовые выступления граждан, недовольных нечестной победой Александра Лукашенко на очередных президентских выборах. В шестой раз действующий глава государства был переизбран 9 августа с «убедительным» результатом в 80% голосов. После беспорядков, прокатившихся 10 и 11 августа, в столице страны сконцентрированы сотрудники правоохранительных органов. В ходе столкновений с милицией один из протестующих погиб. Служащие внутренних войск применяют против граждан своей страны водометы, дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули.

Основная конкурентка Лукашенко — Светлана Тихановская — набрала на выборах 10% голосов. С началом беспорядков она эмигрировала в Литву, опубликовав видеобращение с заголовком «Я уехала к детям». По словам многих, кто ее знает, это заявление было сделано под беспрецедентным давлением.