Президент США запретил гражданам страны иметь с TikTok и WeChat


Президент США Дональд Трамп подписал два исполнительных указа, согласно которым гражданам США запрещено заключать сделки с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, которые владеют сервисом коротких видео TikTok и мессенджером WeChat соответственно. Оба документа вступят в силу через 45 дней, 20 сентября.
Этот указ запрещает сделки любых двух людей, подпадающих под американскую юрисдикцию, с этими компаниями и их дочерними структурами. При этом сделки в WeChat касаются только сделок, связанных с мессенджером, но не с другими структурами Tencent (у компании есть доли в Tesla, Snap и Spotify).
По мнению Трампа, TikTok и WeChat угрожают безопасности, внешней политике и экономике США, а приложения могут следить за пользователями и передавать информацию китайскому правительству.
В ответ на эти заявления, в МИД КНР сказали, что «гегемонистское поведение» администрации президента США противоречит рыночным принципам и правилам международной торговли, а представитель TikTok заявил, что ресурс не передавал и не будет передавать информацию правительству Китая.