Бывший соратник президента Лукашенко рассказал о его опасениях – армия может дрогнуть

Николай Невский

Наш источник был в близком окружении Александра Лукашенко в самом начале его политической деятельности, не слишком давно отошел от дел, сохранив связи, и вполне информирован. Настроен лояльно к президенту, при этом понимая многие его недостатки и серьезные просчеты.
С его точки зрения застрельщиками и ядром оппозиционного движения в Белоруссии являются пропольски и прокатолически настроенные круги.
Так в стране только официально зарегистрировано 140 тысяч карт поляка (по данным польского посольства). При получении такой карты человек письменно подтверждает свою принадлежность к польской нации.
Сколько их выдано на самом деле сказать сложно. Учитывая, что несовершеннолетним карты не выдают, а пожилые в поляки и сами не слишком стремятся, можно смело оценивать численность этнических поляков в полмиллиона человек. Плюс еще как минимум полмиллиона белорусов-католиков, исторически ориентирующихся на Польшу.
С точки зрения источника, эти круги и являются ядром протестного движения, открыто поддерживаемого польским правительством. Так, например, самый популярный онлайн ТВ канал Белсат, ставший главным рупором протеста, находится в Польше и финансируется польскими властями.
Однако, протестное движение отнюдь не ограничивается этими рамками, давно уже выплеснувшись за их пределы. Недовольство проявляют самые казалось бы стойкие сторонники Лукашенко – пенсионеры и сельские жители. И маленькие пенсии, и контрактная система, позволяющая уволить работника без объяснения причин, низкий, по сравнению с соседями из Евросоюза, уровень жизни и общая усталость от Лукашенко вкупе с подсознательным желанием перемен – все это делает ситуацию весьма нестабильной. Положение серьезное, как никогда за последние 20 лет. С таким мощным вызовом президент еще не сталкивался, признал источник. Вместе с тем, характеризуя Лукашенко как личность, оппозиция зачастую допускает серьезную ошибку, рисуя перед своими сторонниками президента как человека трусливого и нерешительного, которого легко можно будет скинуть, поднажав всем миром. Что он уже дрожит, болеет, запуган и вот вот сбежит из президентского дворца в женском платье на последний самолет в Дубай. Это серьезнейшее заблуждение, отметил мой собеседник. Лукашенко – это человек из 90-х, прошедший огонь, воду и медные трубы. Он ни в коей мере не является трусом или нерешительным слабаком. Это твердый и решительный человек, привыкший смотреть на страну, как на свою законную вотчину, выстроивший за 26 лет практически феодальную пирамиду сюзеренитета, основанного на безусловной личной преданности вассалов на всех уровнях. В данной системе вассалитета каждый чиновник понимает, что он всем обязан лично Лукашенко, и, если его свергнут, то и сам чиновник отправится на свалку. И оппозиция своими разговорами о люстрациях только укрепила чиновничество в этих опасениях. Поэтому Александр Лукашенко может уверенно опираться на государственный аппарат, тем более, что его последнее обращение к народу произвело впечатление и на чиновников, и на традиционный электорат президента, и, частично, на колеблющихся.
Со слов источника, самый ожидаемый вариант развития событий, с точки зрения администрации Лукашенко, – это оглашение вечером 9 августа предварительных итогов выборов в районе 70-75% голосов, поданных за Лукашенко и последующее за этим взрывное возмущение сторонников оппозиции. В центр города может выплеснуться до ста тысяч протестующих, Власти до последнего будут избегать какого-либо применения силы, поскольку считают, что долго эти люди на улице продержаться не смогут, сутки-двое трое не больше. То есть они ожидают повторения сценария событий 2010 года, когда собравшуюся толпу никто не разгонял пока какие-то группы не начали попытки захвата правительственных зданий. В данном случае также властям совершенно не хочется прибегать к силовому разгону, поскольку это негативно скажется на международном имидже Лукашенко. Даже если сторонники Тихановской и остальные оппозиционеры попробуют разбить палаточный городок и организовать что-то типа Майдана (этот вариант тоже рассматривается), скорее всего препятствовать этому не будут, поскольку с точки зрения пропаганды это очень выгодно для самих властей. Это возможность показать всему народу – смотрите, мы вас предупреждали, что они устроят Майдан, они уже начали палатки устанавливать – это Майдан и есть. Администрация президента в курсе того, что у оппозиции есть альтернативный план протестных действий – не предпринимая попыток захватить административные здания, перекрыть движение в центральных кварталах города. Это более серьезная угроза, поскольку это способно частично парализовать жизнь города. В этой ситуации рассматриваются два варианта действий со стороны властей. Первый вариант – это силовой разгон, но с минимальным количеством пострадавших А второй вариант – это дать оппозиции на несколько дней захватить второстепенные кварталы в центре Минска с тем, чтобы вызвать недовольство обычных жителей, которые не смогут попасть на работу, в магазины и так далее. А если еще начнется битье витрин, то общественное мнение, с точки зрения источника, безусловно поддержит восстановление порядка и законности силами внутренних войск.
Внутренние войска находятся под сильным воздействием официальной пропаганды, с ними постоянно проводятся политзанятия по противодействию цветным революция и прочее. В общем и целом, в Администрации президента нет сомнений, что внутренние войска выполнят приказы по разгону протестующих 9-10 августа. Но, тем не менее, Лукашенко – это последний, кто заинтересован в силовом разгоне или, тем более. не дай Бог, в кровопролитии . Естественно, в его интересах, чтобы переход к новому президентскому сроку произошёл максимально спокойно, без эксцессов. И в этой ситуации самое опасное, что может произойти. и чего всерьез опасаются в администрации президента, это того, что в результате каких-то провокаций, неважно оппозиционеров или третьей стороны, прольется кровь, и ответственность за неё можно будет возложить на Александра Лукашенко. И, говоря совсем откровенно, наш собеседник заявил, что такой исход событий выгоден российским властям, потому что, становясь кровавым диктатором, Лукашенко сам станет в позицию “нерукопожатного диктатора” типа Каддафи или Саддама Хусейна, с которым никто не будет иметь никаких дел. И тогда у него останется один выход – кинуться в объятия Путина и наконец-таки сдать всю Белоруссию в его руки. Вот почему белорусские власти так серьёзно и так нервно отреагировали на две группы группы натренированных диверсантов, заброшенных в Белоруссию с территории России. Возможный переход событий в настолько горячую фазу, с участием российских вооруженных формирований это, пожалуй единственное, что всерьез пугает Лукашенко.
Тем более, что у части Администрации президента есть опасения насчет лояльности армии в случае конфликта с Россией.. В том, что армия не перейдёт на сторону оппозиции сомнений нет, армия вполне лояльна президенту, и никакого переворота в принципе быть не может . Но, по социальным опросам рейтинг Путина в белорусской армии очень высок, и еще не так давно были опасения, что в случае попытки оккупации страны со стороны России “белорусские бригады с развернутыми знаменами и барабанным боем будут переходить на сторону российской армии”. И еще более вероятно, что белорусская армия если и будет воевать с российской, то очень неохотно, и будет массовый саботаж приказов командования. Вот этого Администрация президента всерьез опасается. То есть лояльность армии перед внутренней угрозой высока, но лояльность армии по отношению к российской угрозе весьма сомнительна. А в свете растущей напряженности складывающейся в российско- белорусских отношениях, роль армии резко возрастает.Особенно в свете проведения частичной мобилизации в восточных районах Белоруссии.
В общем, остается только ждать, благо остаются считанные дни до 9 августа, которое в любом случае станет важнейшей вехой истории Белоруссии и всего постсоветского пространства.
PS. Только что получен план действий оппозиции. Кажется нас ждут горячие августовские денечки….
ПЛАН НА 9 АВГУСТА
1) Приходим на избирательные участки ближе к концу дня 9 августа. Остаёмся возле участков до конца голосования. Общаемся.
2) В 20:00 требуем от комиссии открытого подсчёта голосов, а также публичного обнародования протокола.
3) К 22:00:
• Минск мирно стягивается в район стелы «Минск — город-герой». Если туда никак не пройти, выходим на проспект Независимости. Если проспект Независимости также недоступен, занимаем проспект Победителей. На улицы выйдут десятки тысяч людей.
• Регионы собираются на центральных площадях своих городов и призывают местные власти переходить на сторону народа.
4) 10 августа и в последующие дни в 19:00 мы вновь выходим в центры своих городов по всей Беларуси. Празднуем победу.