Кировский суд признал незаконным введение территориальных запретов для митингов


Вадим Ананьин, председатель партии «Парнас» в Кирове, заявил, что городской суд признал незаконным введение территориальных запретов для митингов.
По словам политика, в регионе существует закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который запрещал митинги, шествия и демонстрации «в ста или нескольких метрах от большинства зданий». Кроме того, в отличие от других регионов, где метраж прописан, в в Кировской области «они хитро сделали и в региональном законе просто перечислили здания, а вот этот метраж дали определять муниципалам».
Согласно закону, было запрещено проводить любые мероприятия у вокзалов, зданий, в которых размещены культурные и торгово-развлекательные центры, у рынков, поликлиник, больниц, детских и образовательных организаций, организаций культуры, социальной защиты и у других зданий. При этом границы их «определяются решениями органов исполнительной власти Кировской области или органов местного самоуправления».
Судья удовлетворила иск и убрала из постановления статью 3, запрещающую проводить митинги в городе на расстоянии от 100 до 250 метров от большинства зданий.
«Сейчас администрация Кирова должна убрать эту статью, но у них есть еще 30 дней на обжалование», — заявил Ананьин.