Азербайджан не исключил ракетного удара по атомной электростанции в Армении


На границе Армении и Азербайджана продолжаются вооруженные столкновения. Пока стороны обвиняют друг друга в эскалации насилия, Россия, США и ООН призывают прекратить бои. В это же время Минобороны Азербайджана предупредили Армению, что в случае атаки возможно нанесение ответный удар по Мецаморской атомной электростанции.
Баку заявил, что вооруженные силы Азербайджана располагают современными средствами противовоздушной обороны, и противник не сможет запустить ракету по их стратегическому объекту. Как заявил РИА Новости глава пресс-службы военного ведомства полковник Вагиф Даргяхлы : «В то же время армянская сторона не должна забывать, что новейшие <...> системы, имеющиеся на вооружении нашей армии, с высокой точностью способны нанести удар по Мецаморской АЭС, а это обернется для Армении огромной трагедией».
Причина начавшегося вновь конфликта – территория Нагорного Карабаха, который находится в нескольких сотнях километров от армяно-азербайджанской границы. Баку считает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Ереван помогает самопровозглашенной республике, где большинство населения — этнические армяне, и настаивает на независимом от Баку статусе Арцах (армянское наименование территории).
Днем 12 июля между азербайджанскими и армянскими военными начался крупнейший за 4 года вооруженный конфликт на участке между Товузским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении.
Обострение на границе прокомментировали лидеры двух стран. Ильхам Алиев указал Еревану на попытки захватить азербайджанскую землю. Никол Пашинян, в свою очередь, пообещал “не оставить без ответа провокации Баку”.
Около тысячи человек вышли на центральные улицы Баку. Размахивали национальными флагами, скандировали: “Карабах наш!”, “Слава армии”, “Солдаты, вперед”.
Шествие сопровождали сотрудники правоохранительных органов. Когда демонстранты попытались проникнуть в здание парламента, полиция применила водометы. Сейчас в столице Азербайджана спокойно.
А вот мнение армянской стороны – об этом РИА Новости сообщил армянский политолог Меликян:
“После распада СССР Армения, Азербайджан и Грузия остались в административных границах советских республик. До сих пор открыты вопросы окончательной фиксации госграницы. Это провоцирует споры. Страны укрепляют рубежи и создают опорные пункты, исходя из собственных соображений и имеющихся карт”, — объясняет он.
В зоне недавнего конфликта как раз и располагался армянский опорный пункт. Но в Баку могли не знать о его существовании, не исключает политолог: “Азербайджанские военные обнаружили его в Тавушской области и попытались завладеть этой стратегически важной высотой”.
Меликян убежден, что армян не застали врасплох. Неожиданным было скорее то, что столкновения произошли на границе двух стран.
“В Ереване несколько месяцев следили, как официальный Баку разворачивает милитаристскую риторику. Общественное мнение готовили к тому, что скоро наступит час икс и Баку силой вернет Нагорный Карабах. Недалеко от линии соприкосновения проводили учения. Теперь же Азербайджан выставляет себя пострадавшим, а Армению — агрессором”, — рассуждает Меликян.
Если напряженность на границе не ослабеет, обострится и ситуация в зоне Нагорного Карабаха.