ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ: О ВЫБОРАХ В БЕЛАРУСИ.

Надежда Покровская

 

19-го июня завершился сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов. На пост Президента Беларуси претендуют пять кандидатов. Первый, конечно, Александр Лукашенко – 1,5 миллиона подписей, следом экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, находящийся ныне в СИЗО КГБ Беларуси (426 тыс.), Валерий Цепкало (200 тыс.), еще двое потенциальных кандидатов, Андрей Дмитриев и Светлана Тихановская, выполнили необходимый «кандидатский минимум» – за них свои подписи поставили по 100 тысяч граждан страны.

И казалось бы, тихая спокойная Беларусь забурлила, заволновалась, ибо впервые за четверть века рейтинг Батьки пошатнулся.

Проведенный интернет-опрос посетителей сайтов независимых СМИ, о том, кого они поддержат на президентских выборах, показал ужасающую для батьки вещь. Действующий президент в итоге набирал не более 6%. Разве может быть такое? Конечно, нет. Не в этой благополучной и свободной стране. И теперь средствам массовой информации в Беларуси запретили проводить подобного рода онлайн-голосования, приравняв последние к репрезентативным соцопросам на общественно-политическую тематику, для проведения которых требуется аккредитация при Институте социологии НАН.

Рейтинг Лукашенко подкосил коронавирус. До пандемии выборы обещали быть самыми скучными и предсказуемыми, но независимые СМИ и другие недруги Лукашенко сделали весенние события в нескончаемым минусом для президента. Каждый умерший этой весной в Беларуси по причине вирусной инфекции положил свой кирпичик в здание врагов батьки.

Пандемия показала, что все решения в стране принимает лично Лукашенко, и ему наплевать на рекомендации ВОЗ, на смешки в мировой прессе, и мнение министра здравоохранения тоже не оказалось для него авторитетным. У многих людей, в том числе в номенклатуре, это вызвало шок. В результате впервые за многие годы у Лукашенко появились серьезные соперники — и оба выходцы из белорусской элиты, дипломат Валерий Цепкало и банкир Виктор Бабарико.

Белорусские власти назначили президентские выборы на 9 августа — спокойную дачно-отпускную дату, не предвещавшую больших страстей. Но с самого начала все пошло не по плану.

Роль мудрого хозяина Лукашенко не удалась – пришлось объяснять, почему весь мир ввел карантин, а белорусские власти устраивают парады, проводят субботник, играют в футбол, и держат открытыми границы.

Впервые за четверть века выборы совпали с резким экономическим спадом. По прогнозам международных аналитиков, падение ВВП достигнет 4–5% к концу года. Это обусловлено не только пандемией, но и спором с Россией по нефти в первом квартале, а затем и депрессией на мировых рынках нефти, что обвалило производство и экспорт белорусских нефтепродуктов.

Все, что смогло предложить правительство народу – это отсрочки по оплате некоторых налогов и аренды недвижимости у государства, а также выплаты минимальной зарплаты бюджетникам в случае простоя.

Минск не стал просить денег у Москвы, решив, что Россия перестала быть надежным источником поддержки, и белорусы обратились за кредитами к МВФ, европейским банкам и Китаю — ко всем, кроме Москвы. Однако у Запада нет доверия стране, которая не прислушивается не то, что с собственному министру здравоохранения, но даже к рекомендациям ВОЗ по установлению ограничений и карантина по случаю пандемии.

Перенос выборов возможен только в случае введения чрезвычайного положения. Но откуда взять мотивы, если даже пандемия не послужила для этого поводом?  Если несмотря на смерти от коронавируса, состоялся Парад Победы, команды играют в футбол, и не при пустых трибунах,  дети ходят в школу.

Какие же слои населения недовольны политикой Лукашенко, а оппозиционные структуры и СМИ поддерживают их в этом?

Пенсионеры — Лукашенко не ввел карантин, потому что хочет убить побольше стариков, чтобы не платить пенсии;

Работники бюджетных организаций — рискуют здоровьем, в пандемию ходят на работу, еще и на субботники;

Педагоги, учащиеся и их родители — Лукашенко подвергает риску их жизни, не вводя карантин;

Медицинские работники — нет помощи от Президента, нет средств защиты, нет доплат, еще и обвинил в расхлябанности.

Женский электорат был шокирован тем, что Лукашенко заявил: «Конституция Беларуси не подходит под женщину-президента и что белорусское общество «не созрело» для того, чтобы голосовать за женщину». Он привел в пример Далю Грибаускайте, которая с 2009 по 2019 год была президентом Литвы: «Пришла, поулыбалась, посидела и пошла, ни за что не отвечает». Вряд ли женская часть населения рада такой оценке своего потенциала, так что и здесь позиции нынешнего главы государства довольно шаткие.

Между тем, согласно открытым данным, за десять лет правления Грибаускайте средняя зарплата в Литве выросла с 620 до почти тысячи евро. За тот же срок в Белоруссии этот показатель вырос с примерно 360 до 470 долларов США.

“Экономическое самоощущение белорусов – это порох, а коронавирус – бикфордов шнур к пороху. Соединение этих двух причин произвело такую резкую смену социальных настроений”, – констатирует социолог Вардомацкий. Такие социальные группы, как бюджетники (врачи, учителя, работники реального сектора экономики), а сейчас – еще и женщины, так или иначе оказались задеты поведением властей в последнее время.

Когда Виктора Бабарико спросили, есть ли у Белоруссии в этом году есть шанс сменить власть на выборах, он ответил: «Да, я в этом абсолютно уверен. Самое страшное, что этого не понимает власть, которая могла бы и сейчас тихо-мирно уйти: никто из кандидатов не выступает ни за люстрации, ни за какие-то казни. Все говорят: «Ребята, 26 лет — это достаточный срок, мы бы разошлись хорошо». Конечно, есть вопрос: 9 августа все произойдет или позже, даже в 2021 году? Но белорусы уже другие. Видимо, власть думает: «Выборы как-то проведем, а потом все вернется к прежнему». Не вернется! Белорусов уже не вернешь!»

В эпоху, когда одной из главных ценностей становится безопасность, лидер, играющий с опасностью за счёт сограждан призван остаться в одиночестве. Это лейтмотив сезона, который продолжает неумолимо двигаться к трагической развязке.

Даже если выборам 2020 года не удастся уронить белорусскую власть сейчас, то почти наверняка это станет триггером для дальнейших изменений в стране после Лукашенко.

Президент Беларуси Лукашенко приедет 24 июня в Москву на Парад Победы. Приедет скорее всего как проситель помощи в переизбрании на новый срок и защите своей чести и достоинства до окончания срока.

Как ему в первом вопросе может помочь РФ? Она даже не выставила в кандидатах на пост пророссийской фигуры. Это не в тренде сегодняшней Беларуси. А батька в тренде — ругает российскую сторону, значит не получит помощи как кандидат.

Как же он сможет защитить честь и достоинство до даты выборов и причём тут опять Россия? В июле запланированы полномасштабные учения НАТО у границ Беларуси. Нет никакой гарантии, что под это событие будут пытаться смастерить майдан. Вроде бы рядом военная поддержка, недалеко, около границ.

Кстати, у России есть законное право в рамках союзного государства ввести войска в страну при отсутствии дееспособного правительства.

Конечно, в случае бегства, отставки или гибели начудившего Президента.

Ну что же, ждать осталось недолго – нам предстоит узнать, живет ли Беларусь «… в XXI веке, в цивилизованной, современной европейской стране», как сказал кандидат в президенты Валерий Цепкало, или диктатура Лукашенко сметет всех на своем пути к продолжению царствования.