Московский суд оштрафовал члена УИК на 30 тысяч рублей: она выдала два бюллетеня на выборах вместо одного на выборах в Мосгордуму


Мировой суд в Москве оштрафовал члена УИК с правом решающего голоса. Старкова выдала два бюллетеня избирателю на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Соответствующее постановление обнаружили в картотеке суда.
Старкова была признана виновной в незаконной выдаче бюллетеня (часть 1 статьи 5.22 КоАП). В постановлении суда говорится, что член УИК выдала избирателю, которая голосовала впервые, два бюллетеня. Сама же член УИК Старкова заявила, что не заметила двойной бюллетень, т.к. они «склеились». Также она заявила, что «избиратель мог взять второй бюллетень в кабинке [для голосования]».
Избиратель, чью анонимность сохранили, пояснила на суде, что «думала, что так и надо». В последствии второй бюллютень был изъят, а по первому она проголосовала.
Сама Старкова не признает вину и считает, что суд оценил её слова как «желание избежать ответственности за содеянное». Защитник заявил: материалы дела сфальсифицированы. Попытку проголосовать по двум бюллетеням он назвал «злонамеренным действием самого избирателя», однако суд не нашел этому подтверждения.