Эксперт по частным военным компаниям приговорен к 7 годам за госизмену


Санкт-Петербургский городской суд приговорил ранее арестованного военного эксперта Владимира Нелеева к наказанию в виде семи лет колонии строгого режима. Нелеев был арестован по подозрению в причастности к передаче за рубеж секретных сведений.
“Суд установил, что Неелов за денежные средства передал немецкой консалтинговой фирме данные о процессе обучения и переподготовки оперативных сотрудников ФСБ РФ”, – указывается в заявлении объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга. При этом военный эксперт признал свою вину лишь частично, потому что не считал передаваемую им информацию секретной.
Неелов работал в исследовательской организации “Центр стратегической конъюнктуры” и специализировался на изучении частных военных компаний и феномена приватизации военной сферы. Кроме того, он исследовал особенности ведения современных войн, военные доктрины и стратегии в военном деле. Ряд его публикаций, в частности, посвящен ЧВК Вагнера. Известный военный эксперт читал лекции о ЧВК Вагнера за границей – В Стокгольме осенью 2017 года, в Вене весной 2018 года. В октябре 2018 года был арестован по подозрению в сборе и передаче иностранным спецслужбам секретных сведений. Уголовное дело в отношении Неелова возбуждено по статьям о госизмене. Материалы дела помечены грифом “секретно”.
Слушания проходили в закрытом режиме в связи с необходимостью неразглашения составляющих гостайну данных, а приговор оказался мягче, чем ожидалось. По ст. 275 УК РФ за госизмену предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет.
В России наёмничество является уголовно наказуемым, из-за чего Москва отрицает существование ЧВК. Частных наёмники из России участвуют в боевых действиях в Сирии, Украине и странах Африки. Таким образом армия снижает потери среди кадровых военных вооружённых сил РФ, а также скрывает военные преступления на территории других государств.