В Киеве у офиса Зеленского произошли стычки шахтёров с полицией


В Киеве со вчерашнего дня шахтёры митингуют у здания офиса Владимира Зеленского. Во время попытки демонтажа палаток протестующих правоохранительными органами произошли столкновения между горняками и полицией.
“Полицейские забрали наши палатки и вывезли. Произошёл полнейший беспредел со стороны полиции”, – заявил один из шахтеров.
Стычка произошла после того, как полицейская машина пыталась увезти палатки, шахтёры пытались догнать машину и помешать её проезду. Несколько десятков полицейских противостояли этому. По словам одного из шахтёров, в ходе стычек с полицией ему было повреждено плечо.
Глава Независимого профсоюза горняков Украины, депутат Верховной рады Михаил Волынец, который также присутствовал на митинге, сообщил на своей странице в Facebook, что полиция пыталась на него напасть.
“Нападение на депутата, на шахтеров, на профсоюзы. Полиция мешает участникам всеукраинской акции протеста шахтеров устанавливать палатки”, – написал он. При этом Волынец разместил фотографии, на которых видно, как его за обе руки удерживают сотрудники полиции.
Акция стала продолжением протестов полутысячи работников государственных шахт Львовско-Волынского угольного бассейна и Донбасса. Митинг проходили у здания Парламента, а затем у офиса президента. Горняки выдвинули ряд требований, таких как погашение задолженностей по заработной плате, запрет импорта электроэнергии и угля газовых марок из России и Белоруссии, увольнение и привлечение к уголовной ответственности главы профильного комитета Верховной рады Андрея Геруса, действия которого, по заявлению Независимого профсоюза горняков Украины, “привели к искусственному кризису в энергетике”.
Представители профсоюза горняков встретились с чиновниками из офиса президента, после чего сообщили, что ожидают переговоров с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Шахтеры заявили, что продолжат протестовать до принятия конкретных решений со стороны власти.